提醒:五一长假,注意安全
2018/04/27
     

   “五一”长假期间,总领馆领区内中国游客增长,人员流动更加频繁,也是各类安全事故易发、高发时期。驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民,特别是短期来美人员和在美留学生,在“五一”长假期间要特别注意安全,提高防范意识,最大限度地降低风险。

   

  一、注意遵纪守法。建议行前访问中国领事服务网美国国别信息,了解美国基本情况。遵守当地法律法规,在与执法人员打交道时保持冷静、尊重和礼貌,配合执法。请点击了解《在美国与执法人员打交道注意事项》  

  二、避开高危地点。了解并密切跟进目的地(包括国家公园)治安、天气、自然灾害等情况,提前做好计划安排和充足准备。尽量避开以下高风险地区:治安情况区域气象条件多变或自然条件恶劣地区;人员密集杂乱地区。如确需前往,则应留意周边环境并注意安全。慎与无家可归者、陌生人等打交道。  

  三、避免高危活动。出国前应进行体检,确认健康情况允许出国旅行。美医疗费用昂贵,建议办理旅行保险,清楚了解权责,勿存侥幸心理。谨慎从事浮潜、高山滑雪、攀岩、跳伞等安全风险较高的活动。避免在恶劣天气外出,或在夜间单独外出。  

  四、当心各类诈骗。切勿幻想“一夜之间发财”,勿涉黄、赌、毒活动。当心电信诈骗,在任何情况下均不要因陌生人的一个电话而向他人汇出钱款。通过正规渠道换汇,当心微信等其他方式的换汇诈骗。注意网购安全,尽量在大的网站购物消费并保护个人隐私。  

  五、当心涉枪犯罪。美国涉枪犯罪频繁发生,注意工作、学习、居住场所、出行沿途及景点等目的地的安全,妥善应对可能出现的枪击等事件。请点击了解《提醒领区内中国公民防范涉枪犯罪》 

  六、注意自驾安全。自驾出行应事先检查车况。途中注意遵守交通规则,谨慎驾车,切勿超速、酒驾或疲劳驾驶。全程系安全带,避让行人、车辆,避免频繁变道、超车。遇恶劣天气、崎岖山道更应减速,小心驾驶。请点击了解《在美驾车注意避免危险行为》 

  七、注意财物安全。人多密集地区易发偷盗案件。选择银行卡支付而少带现金,切勿炫富露财。妥存现金等贵重物品,切勿留置在车内,尤其是醒目位置。外出前要确认关闭水电气,锁好门窗,开启报警装置。财物遗失案件通常难以破案。  

  八、持续保持联系。注意持续与亲友保持联系,切勿斗气“失联”。在长途旅行特别是在前往可能无手机信号地区前,将行程告知亲友。注意及时检查和家人的通讯信息并回复问询或关切。请点击了解《预防和寻找失联人员须知》 

  九、妥善保管护照。护照、签证是重要的身份证件,应妥善保管并注意检查护照和签证有效期。遗失或损毁证件补发需要较长时间,将给生活和旅行带来极大不便。建议携带护照复印件和护照照片备用。  

  十、善用求助资源。出国安全首先是公民自己的责任。在遇到事故时,首先确保生命安全。冷静应对处置事故,主动寻求各种资源的帮助。有理、有据、依法、合法地维护自身权益。在寻求领事保护与协助时应如实、准确地提供信息。请点击了解《中国公民寻求领事保护与协助须知》  

  了解总领馆领事保护与协助应急电话,请点击这里  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿