在美国与执法人员打交道注意事项(中) 
2018/04/02
       

 

  在美国生活、学习或是短期来访,都有可能与各种执法人员打交道。中美两国国情和司法制度不同,执法理念差异较大。美国执法人员在执行公务时防范和自我保护意识强烈。

  驻洛杉矶总领馆提醒中国公民:注意了解并遵守当地法律法规,学会与有关执法人员打交道,在保持冷静,对执法人员保持尊重和礼貌,配合执法的同时,记住无论你是否有过错,也无论你是证人还是嫌疑人,都有保持沉默和聘请律师的权利,要有理、有据、依法、合法地维护自身权益。

 


 

  四、警方问话  

 

  法律保障民众不提供于己不利证词的权利。面对执法人员问话,你都有保持沉默和聘请律师的权利,但是不能向执法人员说慌,提供不实的证据或证词。欺骗执法人员是可被判刑的重罪。

  ● 首先要弄清警方问话的目的,以确认自己是调查对象还是在在协助办案。如果本人是被怀疑的调查对象,最好选择不回答。如果是证人,可选择回答,也可选择不回答。

   在接受方问话时,你有权利要求自己的律师在场。在没有律师在场的情况下,可以行使美国法律赋予的保持沉默权利。

   请记住,你的言谈可能被用作呈堂证供。警方在盘问后通常不会向你提供记录,也不会让你在记录上签字确认。在接受警察问话前,建议先咨询律师,或由律师出面与警察沟通。  

  


   

  五、警方搜查

 

  法律保障民众住宅免受非法搜查。警方搜查通常有两种情况:一是在征求当事人同意后进入搜查,但当事人也可以拒绝警方要求;二是警方在向法官申请到搜查令后进行时搜查,此时当事人无权拒绝,须予配合。此外,如有充分线索或证据怀疑你涉及重罪且证据可能会被销毁,如携带违禁品、危险品或车辆正被用于违法活动等,警方可依据法律直接进行搜索而无需事先申请搜索令,亦应予配合

   警察入户搜查时,通常会向当事人提供法庭搜查令。搜查令列有搜查的对象、时间、地点、范围等信息。有的搜查证只允许搜查当事人个人房间。

   在搜查过程中,当事人既不能阻碍搜查,也不要随意走动,而应在安全位置等候。

   搜查结束后,如带走物品证物,警方通常会向当事人提供物品的清单,请妥善保存。如未提供,当事人有权主动索要。

   警方持证搜查即表示所涉刑事案件已经立案,有可能在整理所搜到的新证词或证据后向法院申请逮捕令。当事人应尽快聘请律师了解、跟进案情,同时跟踪取证物品下落。

 


 

  六、警方拘捕

 

  法律对执法人员的安全保护格外严格,允许警方在执法时合理使用武力,并在生命受到威胁时使用致命武器。

   保持冷静,不要有任何过激言语与举动。将手放在警察能够看得见的地方。即使你无意伤害警察,也不要与警察有任何肢体上的接触或冲突,或有任何可能让警察误判你有攻击性或危险性的举动。

   你有权利询问拘捕理由。

   记住警察胸前标牌上的姓名及编号。

   如果在被拘捕过程中受伤,应主动寻求或要求警方提供治疗,并请医生对自己的伤势作详细记录。

   在被拘押期间,你有权要求会见律师以寻求法律支持。

  中美领事条约》规定,遇有派遣国国民被逮捕或受到任何形式的拘禁,接受国主管当局应立即通知,最迟于该国民被逮捕或受拘禁之日起的四天内通知派遣国领事馆。如果由于通讯设备方面的困难在四天内无法通知派遣国领事馆,也应设法尽快通知。应领事官员要求,应告知该国民被逮捕或受到何种形式拘禁的理由。

 

  注:本信息得到邓洪律师事务所的大力支持,谨此致谢。  

  浏览《在美国与执法人员打交道注意事项》(上),请点击这里

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有