张平总领事与兰德公司视频交流
介绍中国抗击新冠疫情举措和经验
2020/04/17

  2020年4月16日,应美国智库兰德公司亚太政策中心邀请,张平总领事与该中心咨询委员会成员就中国抗击新冠肺炎疫情举措和经验、中美抗疫合作和两国关系发展等进行视频交流。

  张总领事表示,新冠疫情发生以来,中国政府采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,国内疫情得到基本控制,抗疫斗争取得重要成果。武汉已正式“解封”,国家经济社会运行秩序正加快恢复。取得这一成果的关键在于中国共产党和政府发挥了坚强领导作用,习近平总书记亲自部署、亲自指挥抗疫斗争,全国人民团结一心、众志成城,与新冠疫情进行坚决斗争。我们始终把人民的生命安全和身体健康放在首位,全力排查疑似病例,不断提升治愈率。我们还通过中西医结合救治有效降低了疫情致死率。

  张总领事指出,中国政府在做好本国疫情防控的同时,本着公开、透明、负责任的态度同世界卫生组织和国际社会加强合作,第一时间通报疫情信息,分享病毒基因序列信息和防控诊疗经验。中方自1月3日起持续向美方通报疫情信息和防控措施,两国疾控中心也就疫情情况多次沟通。中国的努力和牺牲为其他国家疫情防控争取了宝贵时间。

  张总领事指出,面对疫情,本着推动构建人类命运共同体的理念,中国人民与世界各国人民休戚与共,团结协作。我们对国际社会为中国抗疫斗争提供的帮助和支持表示感谢。在其他国家面临困难的时候,我们也积极提供力所能及的援助和支持。中国地方政府、企业和民间团体及时向美国捐赠医疗物资,上海市向洛杉矶市捐赠的口罩已经运抵。中方并为美方在华采购医疗物资提供了积极协助。

  张总领事强调,面对全球性公共卫生危机,世界各国,特别是中美两国应加强团结协作,近日美一些战略界人士联合发表声明,呼吁两国加强抗疫合作。与此同时,美国内一些人出于政治目的,罔顾事实,颠倒黑白,试图将疫情政治化,把病毒标签化,对中国污名化,将责任“甩锅”给中国,对此我们坚决反对。当前形势下,中美应共同努力,为两国开展抗疫合作营造良好氛围,为国际社会早日携手战胜疫情作出贡献,为稳定全球经济注入信心和动力。

  张平总领事还就中国在相关领域的防控举措、开展国际合作、生产生活恢复情况和中美关系等问题回答了提问。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有