张平总领事与领区侨胞视频交流
2020/06/09

  65日,张平总领事与领区南加州、夏威夷州、亚利桑那州、新墨西哥州、关岛等地侨界代表进行视频交流,听取侨胞应对新冠肺炎疫情情况介绍,对领区广大侨胞表示亲切慰问,并就中美关系、香港国家安全立法以及纪念《反分裂国家法》实施15周年座谈会等与侨胞们交换看法。  

     

  张总领事对领区侨胞踊跃为国内抗击新冠肺炎疫情捐款捐物表示感谢,积极评价侨胞们为支持本地抗疫,向当地政府部门、医疗机构、弱势群体捐赠防护物资,感谢侨胞们对当地的中国留学生予以关心和帮助。  

  张总领事表示,祖(籍)国人民时刻关心在美华侨华人的健康与安全,近期通过不同渠道向在美侨胞捐赠防疫物资,总领馆第一时间将防护物资发放到侨胞手中,希望能有助于侨胞们做好自我防护。总领馆还连续发布安全提示和远程医疗平台信息,增设涉疫情应急热线,邀请国内一线专家与侨胞在线交流,为领区侨胞立足本地抗疫提供了有力支持。  

     

  在谈及中美关系时,张总领事指出,当前一种政治病毒正在美扩散,美国一些人无视基本事实,恶意对中国造谣抹黑,借新冠疫情搞政治化、污名化、“甩锅”,甚至鼓噪对华“追责”。这些诿过他人、推卸责任的政治操弄严重影响中美合作抗疫。中美合则两利,斗则俱伤。我们敦促美方纠正错误,摒弃冷战思维和意识形态偏见,慎重处理有关问题。当前双方应搁置分歧,携手抗疫,加强政策协调,减少疫情对世界经济的冲击。  

  关于香港国家安全立法,张总领事强调,中国全国人大就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,系行使中国宪法赋予的权力,具有坚实的法律基础和最高法律效力。全国人大的决定以及全国人大常委会下一步有关立法,目的是弥补香港特区在维护国家安全方面存在的法律漏洞和缺失,惩治的是极少数人所从事的严重危害国家安全的犯罪行为和活动,不会影响香港特区高度自治,不会影响广大香港居民依法享有和行使各种权利和自由,不会影响外国投资者在香港的正当权益。香港是中国的特别行政区,香港特区维护国家安全立法问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。  

  张总领事表示《反分裂国家法》实施15年来,为维护台海和平稳定、促进两岸关系发展提供了坚实的法律保障。一段时间以来,“台独”分裂势力不断挑衅一个中国原则,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益,严重破坏台海和平稳定,严重挑战我们维护国家主权和领土完整的底线,对此我们坚决反对。无论岛内政治生态发生何种变化,无论“台独”分裂势力如何操弄,无论他们与外国势力如何勾连,都无法改变台湾是中国一部分的历史和法理事实,也无法扭转两岸关系发展大势,更无法动摇中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的坚定意志和决心。希望领区广大侨胞共担民族大义,继续在促进中国和平统一方面发挥独特作用,同圆共享民族复兴伟大梦想。  

     

  视频会上,侨界代表分别就支持中美两国抗击疫情、疫情期间华人社区情况、种族歧视问题、香港国家安全立法及《反分裂国家法》实施15周年等发表了看法和体会。大家感谢祖(籍)国人民和总领馆对侨胞的关心和支持,表示在疫情困难时刻,总领馆举办视频交流活动暖心聚心,为广大侨胞最终战胜疫情、恢复生产生活增强了信心。侨胞们将坚持立足本地抗击疫情,为促进中美友好做出更多贡献。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有