中国民乐首次奏响好莱坞艺术殿堂
2018/03/31

  3月28日晚,“魅力中国”民族音乐会在美国洛杉矶好莱坞星光大道上的杜比剧院隆重举行,中国广播民族乐团近80位艺术家为现场3000余名观众带来了一台精彩绝伦的中国民乐盛宴,这是中国民乐首次奏响在这座世界知名的奥斯卡颁奖典礼剧院。美妙动听的旋律、艺术家们精湛的演技征服了全场观众。演出结束后,全场观众起立鼓掌,向中美艺术家致敬。中国驻洛杉矶总领事张平出席观看了演出。

   

       音乐会上,二胡、京胡、琵琶、唢呐、笛子等中国民族乐器奏出的《春江花月夜》、《夜深沉》、《牧民新歌》、《金蛇狂舞》等经典名曲展示了中国传统音乐的独特魅力。歌唱家龚琳娜、薛皓垠带来的《小河淌水》、《今夜无人入睡》等歌曲博得观众阵阵喝彩。中国传统戏剧昆曲、舞蹈《孔雀飞来》令人陶醉。著名胡琴演奏家姜克美与美国大提琴演奏家卢斯兰·比尤科夫联袂献上的《花儿随想》、《花儿为什么这样红》将东西方乐器完美结合,碰撞出东西方音乐对话的火花,令观众动容。

  曾参与《速度与激情》、《复仇者联盟》、《钢铁侠3》等多部好莱坞大片配乐制作的美国著名作曲家和电影配乐家布莱恩·泰勒指挥乐团演奏了《刺客信条4:黑旗》主题曲以及他为美国华裔导演制作的新片《疯狂的亚洲富人》所作的主题曲,中美艺术家的完美合作把演出气氛推向高潮。

   

       中国驻洛杉矶总领事张平表示,中国民乐首次走进好莱坞的艺术殿堂,是中美文化交流中的一件盛事。中美艺术家合作演出促成东西方音乐对话,体现了中外文化的交融和交流互鉴。中国广播民族乐团代表了中国民乐的最高水平,本次文化交流活动,对增进中美两国人民的相互了解和友谊发挥了重要的作用。

  中国广播艺术团副团长刘学俊表示,这次演出是中国文化自信的表现,与好莱坞著名作曲家合作也是新的理念,体现包容性。这台节目力求在传统民族音乐基础上不断创新,与时俱进。艺术无国界,我们要把好的艺术分享给全世界的人们,这也是我们坚持的理念。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿